Photobucket

Wednesday, May 2, 2007

Ikan tenggiri saus Jahe

Wah kalo makan ikan pake sos jahe ini, dijamin nambah deh nasinya...hehe...Lebih mantep lagi kalo ikannya ikan gurameh..Tapi pada dasarnya semua ikan enak kok dibumbuin kek gini.

Bahan:
500 gr ikan tenggiri
3siung bawang putih, haluskan.
1/2 sdt garam
1 sdt kecap ikan.
2 sdm air jeruk nipis.
4 sdm maizena.

Saus Jahe:
3 siung bawang putih, iris halus.
1/2 buah bawang bombay, potong bulet.
2 buah cabe merah, iris serong tipis.
1 btg daun bawang, iris 1 cm.
2 cm jahe, iris halus.
5 sdm saos tomat.
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air 2 sdm.
Garam.
Merica.
Gula.
2 sdm cuka (kalo punya).

Cara membuat:
1. IKan dilumurin dengan bawang putih, garam, kecap ikan, jeruk nipis. Biarkan kurleb 1 jam.
2. tiriskan, dan gulingkan pada tepung maizena, goreng dengan minyak banyak panas hingga kering.
3. Taro di piring saji.

Saos:
1. tumis bawang putih sampai harum.
2. masukkan sisa bahan yang lain, lalu aduk sampai matang.
3. Masukkan larutan maizena, aduk sebentar lalu angkat.
4. Tuangkan ke atas ikan goreng pas saat akan dihidangkan.

No comments: