Photobucket

Sunday, November 11, 2007

Sup Ayam Jagung

Ini juga AZka n abiazka doyan banget!

Bahan:
200 gr daging ayam cincang
1 buah jagung manis, dipipil.
1 buah wortel.
1 buah telur ayam.
brokoli, buang batangnya.
1 sdm mentega.
1 sdm tepung maizena/jagung.

Bumbu:
2 siung bawang putih, diiris halus.
1/2 siung bawang bombay, dicacah halus.
1/2 sdt merica bubuk.
pala.
garam, secukupnya.
gula, secukupnya.


Cara:
  • Didihkan air, masukkan daging ayam cincang, tunggu hingga mendidih.
  • Tumis bumbu bawang putih,bawang bombay dan pala dengan mentega sampai harum.
  • Masukkan tumisan bumbu ke kuah sup, diikuti merica.
  • Masukkan wortel, jagung,brokoli, rebus sampai empuk.
  • Masukkan telur, aduk cepat, biar tidak ada yang menggumpal.
  • Masukkan campuran sedikit air dgn tepung maizena, aduk cepat
  • Angkat setelah mendidih.
  • Siap disantap seluruh keluarga.

Udang Tempura


Ini favorit Azka, Bunda dan Abi nihh...Dah kek yang di restoran Jepang gitu kan penampakannya..hihihi...

Tertarik pengen nyoba bikin, suer.....gampang banget.....Alternatip makanan buat si kecil juga..

Bahan:
10 ekor udang gede, dikupas kulitnya, sisain bagian ekor*buat cantik2* hehehe.
1 butir telur
Tepung terigu, secukupnya
Tepung roti( bread crumb), secukupnya

Bumbu perendam:
2 siung bawang putih
1/2 sdt merica bubuk
1/2 biji jeruk nipis
1/2 sdt garam

Cara:
  • Cuci bersih udang, kemudian potong bagian tengah2 udang*di bagian sudut yang melengkung* agar udang jadi lurus, tidak bengkok lagi* hati2 jangan terlalu banyak, nanti udangnya terbelah*.
  • Rendam udang dengan bahan perendam, diamkan selama 15 menit.
  • Aduk tepung terigu yang telah diberi ai sedikit, di balurkan ke tubuh udang.
  • Pecahkan telur, kocok, cemplungkan udang yg sudah terbalur tepung terigu ke dalam kocokan telur.
  • Terakhir, balurkan udang ke tepung roti.
  • Siap di goreng, siapkan minyak panas dan wajan utk menggoreng.
  • Angkat jika sudah kecoklatan.
  • Sajikan dengan cocolan saos tomat dan sambal botolan.
Yummmmmiiiiii...................

Saturday, May 26, 2007

bitterballen roti tawar

Cemilan ini enak banget dan juga bergizi. Bikinnya juga mudah banget. Rasanya gurih ama manis dikit. Nyam......cobain dehh...

Sumber: dapurbunda
Bahan :
10 lb roti tawar
300 cc susu cair
150 gr daging cincang (kalau tak ada daging sapi, daging ayam boleh juga)
1/2 siung bawang bombay , cincang halus
3 siung bawang putih cincang halus
3 sdm margarin
garam secukupnya
merica secukupnya
pala secukupnya
gula pasir sedikit
tepung panir
telur, kocok lepas
minyak goreng

Cara membuat:
1. Rendam roti tawar dalam susu cair (hingga hancur).
2. Panaskan margarin, masukkan bawang bombay dan bawang putih., Tumis
sampai harum.
3. Masukkan daging cincang, masak sampai berubah warna, tambahkan garam,
merica, pala dan sedikit gula pasir.
4. Masukkan adonan roti yang sudah direndam tadi. Masak lagi sampai betul2
matang .
5. Pulungi adonan, bentuk bulatan.
masukkan dalam kocokan telur, gulirkan di tepung panir, terus goreng
sampai kekuning2an.

cumi asam manis

Pertama kali nih bundazka masak cumi. Soalnya abiazka ga doyan cumi *dulunya*, makanya ga pernah dimasakin. Tapi kemudian, bundazka kepengen banget ah beli cumi walo cuma sebiji yang ukuran gede, maka pilihan bunda adalah cumi asam manis ini. Resepnya bunda nyontek dari dapurnya tie .
*hehhe, langganan nih tie......*.
Hasilnya, abiazka doyan banget, n bilang gini.."hmm, kayaknya abi mule suka ama cumi deh..." hehhehe.

Bahan:
400 gr cumi
1 buah bawang bombay iris kasar
4 buah cabe hijau buang biji potong kotak
4 buah cabe merah buang biji potong kotak
1 buah serai
2 cm lengkuas
5 sdm saus tomat
1 sdm tepung maizena larutkan dng sedikit air
garam dan gula dan merica secukupnya
Bumbu halus
4 buah cabe merah
2 buah bawang putih
3 buah bawang merah kecil

Caranya :
Cuci cumi sampe bersih buang semua hitam dikulitnya.
Potong2 sesuai selera dan rendam dengan air jeruk dan garam -/+ 15 menit dan cuci lagi.
Tumis bawang bombay dan bumbu halus,serai,lengkuas.
Masukkan cumi + saus tomat setelah cumi matang masukan cabe merah dan cabe hijau biarkan sedikit layu Masukan larutan maizena.
Jangan lupa memberi garam dan gula dan merica.
Setelah kuah mengental angkat dan siap dihidangkan.

Wednesday, May 23, 2007

Risoles kentang

Horayyyyyyy...akhirnya bunda bisa bikin risoles sendiri..seneng dehhh....berbekal resep dari tie
dan langsung ceting via ym, jadi deh tuh risoles walo menurut bunda agak ribet bikinnya karena bunda tuh kesusahan ngadon adonannya supaya kalis, hiks.....yang ada pada nempel ditangan deh..:(.

Itu juga gara-gara bunda kentangnya direbus, yang kudunya di kukus ato ga digoreng dulu, karena ga mo lama nunggu dikukus, eh malah jadi lama pas bikin adonannya:(.

Tapi alhmdlh, dengan penuh kesabaran, jadi juga deh risoles....panas-panas, langsung bunda n azka santap. Senengnya, azka doyan!

Mau bikin jugaa...?
Bahan :

350 gr kentang
susu cair secukupnya
100 gr terigu
2 sdm mentega
Garam dan merica secukupnya

isi:
250 gr ayam cingcang
1 buah wortel, iris kecil
5 siung bawang merah,
2 siung bawang putih,
garam dan merica secukupnya
1 sdm maizena(larutkan)
tepung panir/breadcrumbs secukupnya
putih telur secukupnya, kocok

Cara Membuat :

Tumis bawang merah dan bawang putih hingga wangi.
Masukan ayam, wortel, garam, merica bubuk, aduk rata dan masak hingga matang.
Tambah larutan maizena sampe kental, aduk rata, angkat dan sisihkan.
Campur kentang yg sudah dikukus dan dihaluskan, susu cair,terigu, mentega, merica dan garam hingga kalis(adonan tidak melekat ditangan).
Ambil kentang beri isi lalu bentuk lonjong(oval).
Celupkan dalam kocokan putih telur , angkat dan gulingkan pada tepung panir.
Goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan.
Sajikan hangat-hangat.

Tongseng Daging Chicago


INi resep dari mbah Amien nya azka. Dulu pas awal-awal nikah, bundazka malah sempet diajarin masak tongseng ini ama mbah amiennya azka...hehhe, kebayang kan, malu banget, saat itu bundazka yang bener2 ga ngerti apa2 tentang masak. JAdi bundazka cuma ngeliat mbah amien berlaga dengan wajan dan bumbu2 bikin nih tongseng:).

Tongseng ini dinamain mbah Amien "tongseng Chicago" karena dulu pas mbah Amien kuliah di sana, ini masakan favorit mbah amien, dan ternyata karena harus mandiri, mbah amien jadi jago masak....*nah loh, masak bunda malah ga bisa...?* hehehhe....

Rasanya juga seger banget, apalagi kalo makannya sambil nyeprus cabe rawit ijo,,...hmmm...segerrrrrr!

BIkin yukkk...
Bahan:
Daging
Ati
Kubis
Tomat

Bumbu:
Bawang merah
bawang putih
merica
garam secukupnya
gula secukupnya
kecap

Cara membuat:
1. tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum, masukkan garam, merica, dan gula.
2. Masukkan daging, tambahkan air. Masak hingga empuk.
3. Mendekati empuk, masukkan ati.
4.Setelah empuk, cemplungin kubis, aduk rata. Tambahkan kecap manis.
4. Angkat dan sajikan.

Sunday, May 20, 2007

Bubur Sumsum

Siang-siang, rasanya lemes banget. Kepengen makan yang manis-manis biar semangat. Langsung deh mantengin dapurnya mommy atli, nyari bagian cemilan gitu. Waahhh, liat poto bubur sumsumnya menggoda sekali, kebayang kan makannya, lembut dan manis...

Mana cara bikinnya ternyata gwampang banget, wiiihhh.....senengnya, ga ada 15 menit dah jadi tuh bubur sumsum. Abiazka ampe kaget, "lah kok cepet banget, bunda?".

Langsung deh kita santap berdua, pas azka bobo waktu itu. Komentar abiazka, "lezaaaaaaaaaaaaaat.....!".
"Makasih yaaa bunda sayaaaaaaaaang.....", ditambahin ama cipika dari abiazka....waaah, langsung pengen nyemplung kolam renang!hehehehe.....

Bikin yuuukkk.....
Bahan:
100 gr tepung beras
1 sdt garam
650 ml santan *aku pake 1 kotak santan kara 200 ml, terus aku encerin jadi 650 ml. Gara-gara punyanya cuma itu*.
2 lembar daun pandan, potong-potong.

Saus Gula:
200 gr gula merah, sisir .
50 gr gula pasir.
250 ml air.
1 lembar daun pandan, potong-potong.

Cara:
1. Campur tepung beras dengan sebagian santan, aduk rata.
2. Masak sisa santan, pandan, dan garam hingga mendidih.
3. Tuangkan larutan tepung beras, aduk hingga kental dan mendidih. Angkat.
4. Saus Gula: masukkan semua bahan hingga mendidih dan gula larut. Angkat, saring.
5. Hidangkan bubur dengan disiram saus gula.
50 gr gula pasir.

sumber dari dapur mommy Atli http://resepnugraha.net/resep/detail/?no=107