Waaaaahh siomay......hehehe. Menu pertama dapur bundazka adalah siomay bandung. Berawal dari masak bareng di rumah temen (jeng eva), ternyata bundazka jadi ketagihan bikin siomay...Beneran deh, bikinnya gampang pisan...ga nyangka juga bisa bikin sendiri, n ternyata ga ribet. Nahh...buat ibu2 yang pada pengen makan siomay, tapi bikin sendiri n mudah, nih resepnya..cobain yukk..Dijamin seluruh keluarga pada doyan, buktinya abiazka dan azka pada minta tambah semua.....:)
Bahan dasar:
250 gram daging ayam cincang
250 gram udang cincang
100 gram tepung kanji
2 siung bawang putih haluskan
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telor kocok sebentar
*ayam dan udangnya di blender lagi ajah biar halus. Kemudian aduk semua bahan jadi satu.
Bahan untuk kulit:
10 lembar kulit lumpia
6 buah tahu
5 buah kentang ukuran sedang
5 buah pare *kalo punya n doyan*
5 lembar kol tipiskan tulang daunnya
Sambel kacangnya:
100 gram kacang tanah, digoreng
2 biji kemiri digoreng
2 siung bawang putih di goreng
2 buah cabai merah kukus
1 sdm cuka
1.2 sdm garam
2 sdm gula pasir
100cc air matang
Cara membuat:
Siomay
Isi kulit pangsit dengan adonan bahan dasar. Bentuk seperti mangkuk,mekarkan tepinya.Kukus sampai matang.
Tahu & kentang
Belah dua, keruk salah satu sisinya, isi dengan adonan bahan dasar. Kukus sampai matang.
Pare
Potong 3 atau 4, keruk bagian biji, isi dengan adonan bahan dasar.Kukus sampai matang.
Kol isi
Celup lembar daun kol dalam air mendidih agar layu. Isi dengan bahan adonan dasar, lipat dan gulung.Kukus sampai matang.
Sambal kacang
Haluskan semua bahan, aduk rata dengan 1.000 cc air.
Alternatip mudah untuk bikin sambel kacangnya: kacang yang telah di blender, sisa ditambahin sambel abc ama kecap udah deh jadi....:).
Terus, jangan buang sisa kerukan tahu-nya, bisa di bikin perkedel tahu.
Porsi tersebut untuk 5- 6 orang.
1 comment:
Wah bunda azka makasih resepnya..juga motivasinya..jadi semangat pengen nyoba n kasih yang terbaik buat anak-anak tersayang di rumah..
Post a Comment